Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Example floating
Example floating
Berita UtamaSumateran UtaraTerbaru

Hari Buruh   Sumut  Kondusif,  Petugas  Kepolisian Tetap Bersiaga  Didepan Kantor DPRD Sumut

736
×

Hari Buruh   Sumut  Kondusif,  Petugas  Kepolisian Tetap Bersiaga  Didepan Kantor DPRD Sumut

Sebarkan artikel ini
Ket- Massa buruh ditermui oleh anggota DPRD Sumut komisi A dari Partai keadilan Sejahtera Dr. H. Hefriansyah, SE, MM.(Dok.Ronald Sihombing)

Medan// relasipublik.com— Medan  sebagai ibukota Sumutera Utara tetap kondusif pada hari buruh ( may day)pada hari ini  Kamis, 1 Mai 2025. hingga pukul 13 Lebih situasi didepan kantor DPRD Sumut  dijalan Imambonjol Medan  situasinya tenang.

Terlihar  aparat  kepolisian berjaga jaga di depan kantor wakil rakyat Sumatera Utara tersebut .Dan beberapa Polwan membawa kertas himbauan dari berbagai tulisan yang isinya mengajak agar tetap damai dalam  melakukan unjuk rasa.

Beberapa himbauan tersebut  antara lain” Unjuk rasa Damai ” Sampaikan aspirasi dengan santun dan humanis ” “Demo anarkis  no, demo  damai yes’ dan sebagainya .

Sekitar pukul 14 .00 Wib mereka massa aliansi  buruh AKBAR ( Akumulasi kemarahan Buruh Dan Rakyat Bersatu) hadir dengan mobil komando dan mahasiswa  membawa spanduk dengan berbagai tulisan. Masaa buruh ini berjumlah ribuan  orang dengan diiringi  alunan musik untuk menghibur para buruh. Mereka menggambarkan Kerakusan Kerakusan penguasa  yang ada  seperti Babi dan Anjing.

Sedangkan sebelumnya  aliansi KPBI  (Konfederasi Persatuan Buruh Indonesia)hadir dengan puluhan orang  dengan mengendarai berbagai jenis .

Adapun tuntutan mereka
– Wujudkan upah yang layak kepada Buruh.

-Wujidkan kepastian hubungan kerja bagi seluruh upah lepas dan hapuskan sistem kerja  outsourcing

-Hentikan bentuk kriminalisasi terhadap gerakan buruh

-Hentikan segala bentuk diskriminasi kepada buruh

-Sahkan RUU pekerja rumah tangga

-Evluaasi kebijakan efisiensi anggaran yang mengakibatkan PHK massal

-Wujidkan perlindungan terhadap buruh termasuk buruh perempuan, ragam gender dan seksualitas  serta disabilitas

-Wujudakan Jaminan sosial ketenaga kerjaan bagi pekerja informal

-Berkan hak Maternitas untuk buruh

-Wujudkan hak perkja untuk berserikat

-Hentikan komersialisasi dalam pendidikan

-Tolak UU TNI dan  UU Polri

Selain itu AKBAR SUMUT juga menuntut pemerintah sekarang. Agar

1.Memastikan pengembalian Status  kerja 8. buruh  CV Berkah Sawit Sejahtera Asahan yang mendapatkan PHK sepihak oleh perusahaan

2. Terbitkan perda yang mengakomodir jaminan perlindungan pekerja informal.

Sementara itu dalam melakukan orasi ada  orang  dari buruh  yang membacakan puisi dan teaterikal tentang penindasan buruh dan musik Rap untuk menghibur kaum buruh.

Dan akhirnya mereka kaum buruh ditemuai  oleh anggota DPRD Sumut dari PKS komisi A.

Sedangkan seorang dari perwakilan yang bernama Lusty Malau  dengan keras menyoroti kehadiran pihak kepolisian yang menjaga mereka dengan begitu banyak.

“Kenapa pihak kepolisian dihadapkan kepada kami yang tidak bersenjata  dan hanya bernyanyi dan menari untuk menyampaikan tuntutan”Kata Lusty Malau ketus.

Sementara itu anggota DPRD Sumut dari PKS komisi A Dr. H. Hefriansyah, SE, MM yang menerima mereka diharapkan untuk mengRDPkan masalah pemecartana terhadap karyawan perusahaan sawit di Kabupaten Asahan.

Hingga pukul  15 .00  Wib  massa buruh masih bertahan didepan kantor DPRD Sumut sambil berorasi dan dijaga oleh pihak kepolisian termasuk Kapolres Medan baru. (Ronald Sihombing)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *