Labuhanbatu – Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Kabupaten Labuhanbatu, Hendrik Simangunsong, menghadiri pelantikan Pengurus Kebugaran Lansia Pra Lansia Indonesia (KLPI) dan Persatuan Binaraga dan Fisik Indonesia (Perbafi) Kabupaten Labuhanbatu.
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Kantor PKK Labuhanbatu, Jalan W.R. Supratman, Kecamatan Rantau Utara, Kamis (5/2/2026).
Dalam sambutannya, Hendrik Simangunsong mengucapkan selamat kepada para pengurus yang baru dilantik. Ia menegaskan, amanah yang diemban merupakan tanggung jawab mulia dalam mewujudkan masyarakat yang sehat, khususnya bagi para lansia agar tetap aktif dan produktif meski telah memasuki usia senja.
“Selamat kepada jajaran pengurus yang baru saja dilantik. Amanah ini merupakan tanggung jawab mulia untuk memajukan KLPI di Kabupaten Labuhanbatu,” ujar Hendrik.
Menurutnya, usia bukanlah penghalang untuk terus berkontribusi bagi bangsa dan daerah. Keberadaan organisasi seperti KLPI dinilai sangat krusial karena pemerintah tidak dapat berjalan sendiri tanpa dukungan lembaga masyarakat.
“Kita membutuhkan kolaborasi dengan organisasi seperti KLPI untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan ramah lansia,” katanya.
Hendrik juga berpesan kepada pengurus KLPI agar segera menyusun program kerja, menjalin kolaborasi dengan dinas terkait, serta menjadikan organisasi tersebut sebagai ruang bagi lansia untuk saling menguatkan, menyalurkan aspirasi, dan tetap menjadi subjek pembangunan yang dihormati.
Selain itu, ia berharap kepengurusan yang baru dapat langsung bekerja secara sistematis dan menghadirkan inovasi, khususnya dalam memajukan olahraga di Kabupaten Labuhanbatu.
“Pelantikan ini harus menjadi awal yang baik untuk mengembangkan potensi atlet-atlet lokal agar mampu bersaing di tingkat provinsi, nasional, hingga internasional,” pungkasnya.
Acara kemudian dilanjutkan dengan pelantikan Pengurus KLPI Kabupaten Labuhanbatu oleh Ketua KLPI Sumatera Utara, Jamila Aziz. Adapun Ketua KLPI Labuhanbatu dijabat Nur Hayati Siregar, Sekretaris Siti Nur Aisa, dan Bendahara Ely Febriyani.
Selanjutnya, dilakukan pelantikan Pengurus Kabupaten Labuhanbatu Persatuan Binaraga dan Fisik Indonesia (Perbafi) oleh Ketua Perbafi Sumatera Utara, Novi Diani Sari. Ketua Perbafi Labuhanbatu dijabat Aplidawani Rambe, Sekretaris Nuraisyah Simanjuntak, dan Bendahara Nuraliahmi Nasution.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua KLPI Sumut Jamila Aziz, Ketua Perbafi Sumut Novi Diani Sari, perwakilan Dandim 0209/Labuhanbatu, perwakilan Polres Labuhanbatu, sejumlah perwakilan OPD, serta tamu undangan lainnya.
(Aiman Ambarita)















